12 симптомов у ребёнка, требующих особого внимания

размещено в: Блог, Здоровье | 0

Иногда вполне достаточно просто наблюдать и ждать, пока всё пройдет само. Но не в случаях, перечисленных ниже — некоторые симптомы у ребёнка требуют незамедлительной реакции.

Симптомы у ребёнка

Насколько серьёзно?

Становясь родителем, вы погружаетесь в круговорот многочисленных проблем: от сопливого носа до зуба,который никак не удаётся вырвать. Но порой бывает сложно понять, что заслуживает посещения врача. Какую температуру считать высокой? С какого момента начинать беспокоиться при боли в животике? И когда случается что-нибудь действительно пугающее – например, у ребёнка проявляется крапивница — стоит вызывать терапевта или же сразу звонить в «неотложку»?
«Родители должны пребывать в состоянии постоянной готовности и незамедлительно вызывать врача, если что-то вызывает беспокойства», — считает Анита Чандра-Пури, доктор медицины и педиатр из Чикаго. За конкретикой мы обратились к лучшим специалистам в области и выделили 12 симптомов, требующих особого внимания.

Симптом №1: Высокая температура

Температура выше 37,7 для детей до 3 месяцев, температура выше 38,3 для детей от 3 до 6 месяцев, температура выше 39,4 для детей от 6 месяцев до двух лет

При высокой температуре важна не столько цифра на термометре, сколько поведение ребёнка, считают педиатры. Одно важное исключение: для детей младше 3 месяцев обязательна немедленная медицинская помощь при превышении границы в 37,7 градуса Цельсия. «Если причиной температуры является бактериальная инфекция, она может стремительно распространиться по всему телу», — говорит педиатр, доктор медицины и писательница Дженнифер Шу, — «Обычно симптомы вызывает обычный вирус, но в этом необходимо быть полностью уверенным.» Важно вызвать врача немедленно. Впрочем, для детей старше двух жар уже не так страшен, при условии, что поведение ребёнка не отклоняется от нормы.

Симптом №2: Затяжной жар

Симптомы у ребёнкаТемпература, не уходящая при лечении, или длящаяся более пяти суток

Если вы дали своему ребёнку жаропонижающий препарат (например, Ибупрофен), а цифра на термометре не изменилась в течение последующих шести часов, следует вызывать врача. Это является признаком сильной инфекции, с которой организм не в силах справиться. «Жар, вызванный обычной ОРВИ, обычно проходит в течение пяти дней. Если пять дней прошло, а температура всё еще превышает норму – пусть даже ненамного – необходимо бить тревогу, ведь она может быть вызвана бактериальной пневмонией, требующей серьёзного лечения», — объясняет Аланна Левин, доктор медицины и педиатр из Нью-Йорка.

Симптом №3: Температура с головной болью

Температура в сочетании с болью в шее и голове или сыпью

Обратитесь к врачу – это может быть признаком менингита и требует пристального внимания.

Симптом №4: Сыпь

Сыпь в виде пятен или же красных точек, не исчезающих при надавливании на кожу, или аномальные кровоподтёки

Сыпь в виде пятен с белой областью по центру может свидетельствовать о болезни Лайма. Подкожные красные точки также могут свидетельствовать о разнообразных серьёзных заболеваниях, а кровоподтёки могут сигнализировать о заболеваниях крови. Кроме того, причиной сыпи может быть аллергия, особенно если она сопровождается проблемами с дыханием. Так или иначе, во всех случаях нужно немедленно обратиться к врачу.

Симптом №5: Необычное пятно

Новообразовавшееся или изменившееся пятно на теле

Следите за пятнами на теле ребёнка, особенно если они у него с самого рождения – у таких пятен выше риск стать злокачественными», — советует Эри Браун, доктор медицины, педиатр и автор книги «Малыш 411». Каждый месяц проверяйте состояние кожи ребёнка во время купания и сообщите врачу, если заметите изменения – неоднородные по цвету пятна необычный формы могут быть признаками рака кожи.

Симптом №6: Резкая боль в животе

Боль в правой нижней части живота, боль внезапными приступами

Аппендицит у детейЕсли у вашего ребёнка болит правая нижняя часть живота, попросите его попрыгать – если ему будет больно это сделать, это может свидетельствовать об аппендиците. Хотя аппендикс находится в правой нижней части живота, боль может начаться около пупка и постепенно сместиться правее. «При обычном желудочном вирусе всё как правило начинается с температуры, затем начинается рвота, уже затем боль в животе и диарея», — поясняет доктор Браун, — «при аппендиците порядок иной: в начале диарея, затем боль в животе, затем рвота, затем усиление боли, и только потом температура». Если вы заметите данные симптомы, обратитесь к врачу – аппендицит быстро развивается и наиболее прост в лечении на своих ранних стадиях.
Если вашему ребёнку меньше четырех и болевые ощущения чередуются с нормальным самочувствием почти каждую минуту, это может быть признаком инвагинации, серьёзного вида непроходимости кишечника. Боль постепенно усиливается в течение часа и может сопровождаться рвотой, температурой и кровью в стуле. «Вызовите врача, если ребёнок испытывает сильную боль», — рекомендует доктор Левин, — «Если боль сопровождается кровавым стулом, осмотр нужно провести немедленно».

Симптом №7: Головная боль со рвотой

Головная боль, начинающаяся ранним утром или посреди ночи, сопровождающаяся рвотой
Это может говорить о мигрени. Сама по себе детская мигрень не слишком опасна, но утренние боли и боли, пробуждающие посреди ночи, могут свидетельствовать о более серьёзных проблемах со здоровьем, и именно поэтому нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Симптом №8: Проблемы с мочеиспусканием

Сухость рта и губ, редкое мочеиспускание, сухость кожи, иногда в сочетании с рвотой и диареей

Все эти симптомы сигнализируют об обезвоживании. Реагировать нужно быстро, поскольку это может привести к серьёзным последствиям. Отправляйтесь в поликлинику или вызовите скорую помощь, если поймёте, что ждать больше нельзя.

Симптом №9: Синие губы

Посинение в области рта, затруднение дыхания, хрюкающий или свистящий звук во время дыхания

«Проблемы с дыханием вызывают наибольшее беспокойство, когда сопровождаются звуками из грудной клетки и лёгких», — говорит доктор Шу. Затруднённость дыхания обычно вызывается аллергической реакцией или приступом астмы (которая может проявиться уже после нескольких месяцев жизни), а также пневмонией или коклюшем. Сразу же обратитесь за помощью. Если сигналов серьёзности происходящего пока недостаточно, посчитайте частоту дыхания ребёнка. 30 секунд считайте количество вдохов и умножьте полученное число на два – нормальным считается частота в 60 вдохов для новорождённых, менее 40 вдохов для младенцев до года, менее 30 вдохов для детей от одного до трёх лет и менее 24 вдохов для детей от четырёх до десяти лет

Симптом №10: Опухшее лицо

Опухший язык, губы или область вокруг глаз, особенно в сочетании с рвотой и зудом

Чаще всего это свидетельствует о серьёзной аллергической реакции (анафилаксии). Симптомы могут включать отёки, проблемы с дыханием и крапивницу. Необходимо немедленно вызвать скорую. В случае, если симптомы не столь серьёзные, запишитесь к врачу и внимательно следите за течением заболевания.

Симптом №11: Рвота после падения

Падение, когда вашему ребёнку менее шести месяцев, или сопровождающееся дезориентацией и потерей сознания, иногда в сочетании со рвотой и/или травмами, например, переломом

В таких ситуациях необходимо обратиться к врачу. В целом, падения не так опасны, если ребёнку более шести месяцев и он упал с высоты своего роста не на жёсткую поверхность.

Симптом №12: Обильное кровотечение

Незакрывающийся порез или ранка, раскрывающиеся аномально широко

В этом случае необходима консультация врача. В зависимости от серьёзности травмы, следует сразу вызывать скорую помощь, записаться к врачу или вызвать его на дом. Также следует обязательно посетить врача, если ребёнка укусило животное или другой малыш прокусил ему кожу до крови.

Безусловно, список не является исчёрпывающим, однако он охватил практически все наиболее важные и часто встречающиеся у детей симптомы. В любом случае, помните — самолечение хорошо в определённых пределах и не брезгуйте посещением врача.

Данная статья носит справочный характер и не может заменить консультацию врача. При обнаружении одного из симптомов, перечисленных выше, пожалуйста, обратитесь к специалисту.

Источник