Новый год для ребёнка 5 лет

размещено в: Блог, Досуг, Здоровье | 0

Сценарий нового года для ребенка 5 лет

Чуть ранее мы поговорили об организации праздника для трёхлетних ребятишек. Но время идёт, дети растут, и их запросы меняются. На этот раз в поле нашего зрения попал новый год для ребенка 5 лет – казалось бы, возраст не так уж и сильно отличается, однако на деле различия есть, и весьма значительные. За два года маленький непоседа проходит путь, практически равный всему предыдущему. В пять лет ребенку уже неинтересны игры для малышей, а многие к этому моменту уже давно умеют читать. Разумеется, на этом фоне подготовка к празднику требует самого пристального пересмотра! В противном случае попытка предложить ребятам, к примеру, учить стишок для малышей может столкнуться с недоумением и отсутствием интереса.

Варианты сценариев

Вне зависимости от места проведения – будь то сад или же праздник планируется домашним — благодаря возрасту ребят у родителей появляется выбор, прежде недоступный. Так, теперь становится актуальным разделение на активный и пассивный формат праздника – если ранее любая программа подразумевал ту или иную форму элементарного интерактива, так как усадить ребят и привлечь их внимание на сколько-нибудь значительно время было практически невозможно, то теперь им можно показывать и рассказывать широкий спектр сценок и занимательных фокусов, при этом не привлекая их к интерактиву напрямую.

Игры для праздника

Планируя новый год для ребенка 4 5 лет, необходимо пересмотреть свой подход к подбору игр. Если раньше во главе угла стоял интерактив, то теперь на первые роли выходят сюжет и вовлечение ребят в его перипетии, ведь ребята должны поверить в искренность рассказчиков – только тогда они смогут почувствовать себя причастными к чуду. В противном случае Дед Мороз не вызовет ничего, кроме скепсиса, а елка окажется под риском так и остаться не зажженной. При выборе игр также обратите внимание на:
• Актуальность. Мир быстро меняется, и устаревшие игры на темы, неинтересные современным детям, не вызовут ничего, кроме отчуждения;
• Оригинальность. Очевидно, что ребятам неинтересно играть в одни и те же игры по пять раз, и тем не менее многие родители раз за разом пытаются увлечь их одним и тем же, совершая базовую ошибку;
• Соответствие возрасту. Игры должны быть более сложными, чем ранее, но при этом не «бежать впереди паровоза».

Стих про новый год для ребенка 5 лет

Что ж, с играми мы, кажется, разобрались. Перейдем ко второй, ничуть не менее важной, составляющей. Какой стих про новый год для ребенка 5 выбрать родителям? Ответ не так уж очевиден. С одной стороны, конечно, каждый малыш мечтает блеснуть на утреннике, продекламировав свой стишок – а значит, он не должен быть слишком сложным для запоминания, дабы исключить ошибки. С другой стороны, многие недооценивают когнитивные навыки детей пяти лет, и дают им слишком простые стишки, не вызывающие не только сложностей, но и отклика и интереса. Поэтому важно соблюсти баланс между доступностью и сложностью – с одной стороны, следует избегать сложных словесных оборотов, но с другой в тексте обязательно должно быть что-то новое для ребёнка.
Итак, мы рассмотрели основные моменты, имеющие значение при подготовке утренника для малышей пятилетнего возраста. Вывод прост: не стесняйтесь учить ребят новому и задавать им более сложные задачки, но при этом внимательно следите, чтобы не переборщить. Есть, впрочем, и альтернативный путь – обратиться к профессионалам, к примеру, к Odyssey Kids в Санкт-Петербурге. Преимущества очевидны: вы полностью снимите с себя стресс, связанный с подготовкой, освободите большое количество времени и исключите риски, связанные с неправильно выбранной стратегией подготовки. Ведь самая главная награда – светящиеся глаза ребёнка, кружащегося в хороводе вокруг елочки с толпой друзей.



Слово автора

Odyssey Kids — студия праздников в Санкт-Петербурге: аниматоры, шоу-программы, праздничная выпечка, воздушные шары, аквагрим и многое, многое другое. В своём блоге мы публикуем статьи для родителей про психологию, здоровье, развитие и досуг их детей. Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и Facebook’e, чтобы ничего не пропустить.
Юлия Шпунтова
Event-директор Odyssey Kids

j@odyssey-studio.ru