Про Новый год детям

размещено в: Блог, Досуг | 0



Дед Мороз – персонаж с долгой и глубокой историей, уходящей в века. Ещё племена восточных славян придумали очеловечить зимние морозы, хотя сам образ почтенного старца начал формироваться только в девятнадцатом веке благодаря трудам Владимира Одоевского. Годы шли, и уже к середине двадцатого века (не в последнюю очередь благодаря усилиям советской власти) образ краснощёкого старика Деда Мороза и его юной помощницы Снегурочки прочно закрепился в числе главных символов Нового года. Но если мы с вами можем взглянуть на происхождение Дедушки «без купюр», то к рассказу про новый год детям нужно подходить более деликатно. В этом вам помогут многочисленные тематические песни и стишки.

Песни, стихи про Деда Мороза

Начнем мы, конечно, с самого Деда. Ведь какая песня про новый год обходится без него? В разнообразных композициях о волшебнике (которые с некоторых пор очень легко скачать в Интернете) повествуется о его положительных качествах и любви к детям. В них рассказывается о том, как тщательно он готовится к празднику чтобы порадовать ребят. И неважно, хороший ли ребёнок, или же забияка – маленькая частичка волшебства достанется каждому (хотя подарки, конечно, любят послушных!), от мала до велика. Хороший родитель также проследит, чтобы его чадо подготовило стихотворение для встречи с Дедушкой – оно очень обрадует старика.

Песни и стихи про Снегурочку

Следом за Морозом неизбежно следует Снегурочка – горячо любимая многими детьми помощница волшебника, готовая развлечь ребятишек. Стишков про заботливую внучку никак не меньше, а, быть может, и больше, чем про Деда Мороза. Любопытно, что изначально Снегурочка была маленькой девочкой, сопровождавшей своего дедушку, но постепенно «повзрослела» и превратилась в хорошо узнаваемую любым ребёнком красивую молодую девушку. Не забудьте приготовить песенку или четверостишье и для неё – она будет очень рада.

Песни и стихи про ёлочку

Третий «фигурант» каждого каталога, где размещены стихи про новый год для детей – конечно же, ёлочка. Изначально дорогостоящий атрибут праздника для элиты, рождественская и новогодняя елка успела пережить многое: так, в результате революционных действий в Санкт-Петербурге она была фактически запрещена как пережиток капиталистического прошлого. Впрочем, «мораторий» продлился недолго, и уже спустя пять лет елка прочно вошла в советскую новогоднюю традицию.
При выборе стихов и песен для своего ребёнка обратите внимание на следующие детали:
• Оригинальность. Дедушке будет скучно слушать очередной стишок, как под копирку взятый из самой первой ссылки в поисковой выдаче, а детям будет неловко повторять друг за другом одно и то же;
• Грамотность. К сожалению, многие современные авторы пренебрегают элементарными правилами родного языка. Подобное отношение к письму может негативно сказаться на ребёнке и привить ему неверный, попустительский взгляд на грамматику, а потому его следует избегать;
• Лёгкость в освоении. Не следует перегружать ребёнка тяжёлыми словесными оборотами и большими объёмами накануне праздника – от этого вы только создадите ненужные сложности и вынудите его изрядно понервничать перед и вовремя своего выступления.

Что ж, вот мы и обсудили тему подготовки и выбора стихов и песен на праздник для детей. Осталось только позвать Деда Мороза и Снегурочку. Конечно, можно самостоятельно перевоплотиться в волшебника и его спутницу и попробовать провести праздник. Однако для этого нужно столько всего! Купить костюм, подготовить сценарий, отрепетировать… А если дети вас узнают? Катастрофа неизбежна! Тут-то на помощь и приходят профессионалы, досконально знающие роль дедушки и готовые блестяще отыграть на радость детям и их родителям. За примером далеко идти не придётся – Odyssey Kids предлагает первоклассных актёров в красочных костюмах, которые ждут не дождутся возможности порадовать ребят своим визитом.



Слово автора

Odyssey Kids — студия праздников в Санкт-Петербурге: аниматоры, шоу-программы, праздничная выпечка, воздушные шары, аквагрим и многое, многое другое. В своём блоге мы публикуем статьи для родителей про психологию, здоровье, развитие и досуг их детей. Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и Facebook’e, чтобы ничего не пропустить.
Юлия Шпунтова
Event-директор Odyssey Kids

j@odyssey-studio.ru